銀杏

季節柄、銀杏(ぎんなん)大量落下。
お掃除されてる女性に聞くと、1日3回10日程片付が続くという、ご苦労様です。

酒の肴にもいいが、「歳の数以上食べてはいけない」という言い伝え、年寄りでも20個位が安全のようだ。

毒のメカニズムは以下の通り。

銀杏の持つ有毒成分「4-O-メトキシピリドキシン」、この化合物はビタミンB6で知られるピリドキシンという化合物に非常によく似ており、ビタミンB6は脳内にあって神経を沈静化してくれる物質であるγ-アミノ酪酸(通称GABAともいわれ、サプリメントでお馴染み)を作るのに使われる大切な物質だ。
ところが構造が良く似ている4-O-メトキシピリドキシンはビタミンB6と間違えて体内に取り込まれてしまう。しかしビタミンB6のようにGABA作りに使われる機能はないので、結果的にビタミンB6がGABAを作るのを邪魔することになるのである。
すると神経を沈静化することができなくなり、興奮状態が続き、けいれんや嘔吐、意識混濁を引き起こすことになるというわけだ。

 

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